设为首页收藏本站English旧站入口

电话:010-62166302
   010-82367826
传真:010-62167967
邮箱:sales@physike.com
网址:www.physike.com

Janis公司研发的世界首套极限低温100mK以下,用于5140m高海拔的低温系统问世。2014-01-16

        Janis 超低温技术团队与众多科研团队合作(统称 ACTPol ),成功研发了一款新型超低温系统。该低温系统由3He-4He稀释制冷机 JDry-100-ACTPol 和脉管机 PT-407 组成,集成天文望远镜(ACT)使用。

        ACT是一个长达6m的格雷戈里望远镜,位于智利北部的 Cerro Toco,海拔高达5140m处,用于观察在不同极化和弧分下的CMB辐射,来研究早期宇宙的结构和演化ACT 的聚焦平面创新性的使用了3000 个偏极化转变探测器(TES)热辐射测量计,系统运行时需冷却到 100mK  以下。PT-407 集成 ACTPol 研发的新型光学导管和探测器后,成为天文望远镜的感光器。运行时,三个感光器组件和光学系统的其他组件都会被Janis 研发的3He-4He稀释制冷机JDry-100-ACTPol冷却至超低温。其中第一个150GHz的感光器组件(PA1)于2013年春季进行现场测试。于 100mK 以下成功接收第一束光波,这也是世界上首次在如此低的温度下进行的宇宙微波背景实验。2014年初,第二个150GHz感光器组件(PA2)和第三个90/150GHz的感光器组件将被集成安装测试,整个系统的运行将于2014年春季完成。

       美国Janis公司创建于1961年,Janis秉承其积极探索,追求卓越的优秀企业文化,在低温设备的设计、研发和制造等方面成为国际公认的领导者。Janis产品种类齐全,性能可靠,可提供液氦型低温恒温器、闭循环制冷机、低温真空探针台和稀释制冷机等低温系统,且能够根据客户不同要求定制。经过五十多年产品卓越品质的追求以及客户售前和售后的鼎力支持,Janis低温产品是众多科研人员的理想选择。




图1 放置在微波防护屏的ACT天文望远镜,位于智利北部的Cerro Toco



图2  He3流量与制冷量和极限温度的关系。




3 JDry-100-ACTPol 三维插件模型和和装配过程